Для хранения груза в специальных температурных режимах (холодильники, морозильники), складское помещение должно иметь специальное планирование и соответствующее оборудование. В первую очередь, его нужно разделить на отделение и камеры для:

 

• хранения продукции, которая должна охлаждаться или замораживаться,

• установки холодильного оборудования,

• размещения грузового оборудования и инструментов,

• размораживания продукции в случае необходимости,

• фасовки или распределения продукции,

• подсобных и технических помещений.

 

Для хранения груза при низких температурах используются изолированные камеры без окон, для лучшего хранения температуры. Стены, двери, а также пол выполняются из теплоизолирующих материалов. Стены в основном сводятся из сэндвич-панелей, двери двустворчатые с теплоизолирующим веществом и возможным тамбором или воздушной завесой для минимизации потерь холода при осуществлении погрузочно-разгрузочных операций. Пол покрывается слоями пенополистирола и полиуретана. Вопрос оптимизации расходов на эксплуатацию складского помещения-холодильника является критически важным. Соответственно, организация складского помещения должна исходить из тщательных расчетов. Кроме систем охлаждения, актвно должна использоваться вентиляция, а также, если таковая имеется — этажность помещения. Стеллажное оборудование и размещенный на нем товар организуются с учетом максимального содействия вентиляции помещения. Соответственно, устанавливаются нормы интервалов между единицами складирования на стеллажи для возможности свободного потока воздуха. Если продукция складируется насыпью или штабелированием без использования стеллажей, это может привести к быстрому и частому накопления инея.

 

В случае, если груз отправляется грузовиком или поездом без систем замораживания, перед отправкой его следует разморозить, чтобы избежать образования конденсата и последующего таяния и выделения большого количества воды. Дефростер, или камера размораживания — это специальное помещение-камера для размораживания продуктов, где есть подогрев и усиленная вентиляция воздуха. После размораживания, груз разгружается с сухой поверхностью на транспортное средство. Особенно актуален для мясопродуктов и рыбы, которые сохраняются при значительно более низких температурах, чем другие пищевые продукты. Стеллажи, на которых продукты розмрожуються, должны иметь стойкое покрытие к веществам, которые видилються в процессе размораживания и могут стекать на поверхность стеллажа.

 

Полочные стеллажи ИМВО, подавляющем большинстве использующиеся в складах-морозильниках, в стандартной комплектации рассчитаны на эксплуатацию в холодных температурных условиях. Сталь, используемая в конструктивных элементах, способна выдерживать от -35 до -70ºС, тогда как порошковое покрытие выдерживает -60ºС. Наиболее распространенные склады с низкими температурами имеют режимы от 4 (овощи, фрукты) до -24ºС (мясопродукты и морепродукты).

 

Специалисты ИМВО помогут рассчитать технологические потребности и спроектировать лучшую конфигурацию будущего склада с холодильными или морозильными камерами с низкими эксплуатационными затратами. Отправьте ваш запрос и мы в кратчайшие сроки предложим оптимальное решение, которое позволит создать эффективный склад-холодильник или морозильник.

 

Контакты

Тел./факс: +38 (032) 297-14-44 г. Львов
Тел: +38 (044) 384-18-34 г. Киев
E-mail: stelag@imvo.lviv.ua

Присоединиться

заказать звонок

captcha
Перезагрузить

Оставьте сообщение

captcha
Перезагрузить