<style>.lazy{display:none}</style>Стеллажное хранение на складе, концепты для наполнения стеллажных систем
Стеллажное хранение на складе, концепты для наполнения стеллажных систем

Стеллажное хранение на складе, концепты для наполнения стеллажных систем

Однако, чтобы максимально использовать стеллажные системы, необходимо разработать эффективные концепты для наполнения этих систем. Концепты, или стратегии, определяют, какие товары и каким образом будут размещены на стеллажах. При этом учитываются их характеристики, а также требования к складской логистике.

Разработка эффективных концептов для наполнения стеллажных систем требует тщательного анализа и планирования, а также учета специфических потребностей каждого склада и его товарного ассортимента. Далее рассмотрим некоторые из основных концептов для наполнения стеллажных систем и их применение на практике.

Принцип LIFO

LIFO (Last-In, First-Out) - это принцип наполнения складских стеллажей, при котором последняя вложенная на складе единица товара будет первой, вынутой из стеллажа. 

Принцип LIFO может использоваться в различных стеллажных системах, таких как паллетные стеллажи, консольные стеллажи, мобильные стеллажи и другие. Он может быть полезен в случае, когда товары имеют ограниченный срок годности, и последние поставки должны продаваться быстрее, чем предыдущие.

Например, если на склад поступила новая партия продуктов, которые должны быть проданы в первую очередь, то они будут помещены на вершину стеллажа, а старые товары останутся внизу. При выкладке товаров на полки в LIFO стеллажах необходимо следить за тем, чтобы новые партии товаров не закрывали доступ к старым, так как это может затруднить их извлечение из стеллажа.

Принцип LIFO может быть более эффективным с точки зрения управления запасами и инвентаризации, так как он позволяет быстрее продавать новые товары и избежать устаревания старых. Однако он также может привести к тому, что старые товары могут оставаться на складе дольше, что может привести к их устареванию или потере качества. 


Применения принципа LIFO в стеллажных системах

Drive-In - система, при которой паллеты загружаются в стеллаж с помощью транспортного средства и извлекаются в обратном порядке, основываясь на принципе LIFO.

Принцип Drive-In широко применяется для хранения товаров с длительным или неограниченным сроком хранения и для больших партий однотипных товаров. Он позволяет максимально использовать доступное пространство склада.

Система Drive-In чаще всего реализуется в глубинных (набивных) стеллажах.

Принцип FIFO

FIFO (First-In, First-Out) - первый пришел — первый ушел. Согласно принципу FIFO, первыми должны быть отгружены товары, которые были на складе раньше остальных. 

Применение принципа FIFO позволяет поддерживать правильную ротацию запасов и обеспечивать более эффективное управление складскими запасами. Эта система широко используется на складах пищевых продуктов или продуктов с ограниченным сроком годности. 

Принцип FIFO чаще всего используют в таких стеллажных системах как фронтальные, гравитационные и набивные стеллажи.

Применение принципа FIFO имеет несколько преимуществ. Во-первых, он помогает предотвратить скопление товаров на складе, поскольку старые товары будут отгружаться первыми. Во-вторых, FIFO снижает риск устаревания товаров, поскольку более новые товары остаются на складе и отгружаются позже. Он способствует более эффективной ротации товаров, минимизации потерь и улучшению общей эффективности складской логистики.

Применения принципа FIFO в стеллажных системах   

Drive-Through - система, похожая на Drive-In, но позволяющая въезжать в стеллаж с двух сторон.

Принцип Drive-Through особенно полезен в случаях, когда требуется оперативный доступ к товарам и при применении принципа FIFO (First In, First Out). По сравнению с принципом Drive-In, где последний товар, поступивший на склад, будет первым извлеченным, принцип Drive-Through позволяет соблюдать порядок FIFO. Товары, поступившие раньше, располагаются на одной стороне стеллажного ряда, в то время как более новые товары размещаются на другой стороне. 

Система Drive-Through реализуется в глубинных (набивных) стеллажах.

Принцип FEFO

FEFO (First Expired, First Out) - принцип управления запасами, который определяет порядок использования товаров на основе их срока годности. Согласно этому принципу, первыми должны быть использованы или проданы товары, у которых срок годности истекает раньше всего.

Применение принципа FEFO особенно важно для товаров, которые имеют ограниченный срок годности или подвержены ухудшению качества с течением времени, таких как продукты питания, лекарственные препараты или химические вещества. Правильное соблюдение принципа FEFO позволяет предотвратить просрочку товаров, уменьшить риск утраты стоимости и обеспечить безопасность и качество товаров для потребителей. Чаще всего при использовании принципа FEFO используют гравитационные стеллажи. 

Принцип LEFO 

Принцип LEFO (Last Expired, First Out) - это принцип управления запасами, который определяет порядок использования товаров на основе их срока годности. В отличие от принципа FEFO, принцип LEFO предполагает использование или продажу товаров, у которых срок годности истекает последним.

Другие виды складских систем хранения

  • Система Push-Back - система, при которой паллеты помещаются друг на друга, и когда верхняя паллета удаляется, следующая паллета падает на свое место.

 

  • Dynamic LIFO - динамический LIFO, при котором стеллажные блоки сдвигаются друг к другу, чтобы освободить доступ к последней единице товара.

 

  • FILO (First-In, Last-Out): это принцип заполнения стеллажа, при котором последние палеты, которые были добавлены в систему хранения, будут первыми выбраны для извлечения при отгрузке товаров. Таким образом, более старые товары хранятся в глубине стеллажа, а более новые располагаются ближе к передней части.

 

  • SHEF (Simultaneous Height and Expiry First): это комбинация двух принципов: FIFO и контроля за сроком годности товаров. Товары с более коротким сроком годности размещаются ближе к передней части стеллажа, а товары с более длительным сроком годности размещаются в глубине. При отгрузке товаров из стеллажа, извлекаются первые доступные палеты в порядке их срока годности.

 

  • BEFE (Best-Expiry, First-Out): это принцип заполнения стеллажа, при котором выбираются товары с наиболее близким к истечению сроком годности для отгрузки первыми. Товары размещаются в порядке убывания их срока годности, начиная от передней части стеллажа.

 

  • TEFO (Time-Expiry, First-Out): это принцип, при котором товары извлекаются с учетом их срока годности и времени хранения в стеллаже. Более старые товары извлекаются для отгрузки первыми.

 

  • E/F (Expiry/First-In, First-Out): это комбинация двух принципов: FIFO и контроля за сроком годности товаров. При использовании этого принципа, старые товары извлекаются из стеллажа для отгрузки первыми, при условии, что их срок годности еще не истек. Если срок годности истек, извлекается первый доступный товар из передней части стеллажа.

 

Когда дело доходит до наполнения стеллажных систем на складе, существуют различные концепты и стратегии, которые могут быть использованы для эффективного управления запасами и оптимизации пространства. Для эффективного управления складом стоит соблюдать правила складирования грузов на складе, учитывать особенности товаров и их характеристики. Также важно соблюдать размещение товаров на складе с учетом принципов логистики, чтобы обеспечивать быстрые погрузочно-разгрузочные работы. Виды складских систем и выбор стеллажных систем будут зависеть от этих факторов.

Специалисты ИМВО могут провести подбор и необходимые расчеты для организации и установки стеллажей. Компания предлагает лучшее решения исходя от индивидуальных характеристик склада, требований и особенностей товаров.